Интернет-Магазин Настоящей Еды | О вреде использованных батареек, что делать с использованной батарейкой и как их утилизировать?

О вреде использованных батареек, утилизация батареек

 О вреде использованных батареек, 


или почему батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию.

batareika

Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! 

Не выбрасывайте батарейки, сдавайте их нам - в магазин "И-МНЕ"! (Список филиалов - в шапке.

Информацию о приеме батареек в твоем городе узнавай у конкретного

филиала).

Как выяснилось, это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Специалисты подсчитали, что каждая московская семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно в столице за год набирается около 2-3 тысяч тонн батареек. Так ли это на самом деле??

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Ввести такую практику хотят и в России.

А пока вы можете бесплатно передать их в наш магазин - с курьером или при самовывозе.



Update1:

Дополнение на основе полученных комментариев:

Наш Магазин "И-МНЕ" почти с начала своего существования принимает бесплатно использованные батарейки и аккумуляторы. Чтобы узнать про конкретные батарейки или устройства (например, мониторы!!) - можно ли их выкидывать - нужно почитать что на них написано. И далее порыться в интернете - чтобы узнать, куда их можно сдать на утилизацию.

Update2: Для батареек: 

"В России в настоящее время практически не действует система утилизации батарей, во всяком случае, данные по этому вопросу отсутствуют." Пишут на сайте "Промотходы"

Лучшее, что можно сделать - собирать батарейки и безопасно хранить до появления в России технологий. Или вывозить за границу для переботки. Раньше мы делали и то, и другое. Сейчас ситуация изменилась.

Организуйте пункты сбора батареек у себя во дворе, в подъезде.  Не выбрасывайте батарейки, сдавайте их нам!

Update3: Другая карта - это карта проекта PRO-отходы: https://maps.google.ru/maps/ms?authuser=0&vps=8&hl=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=208246505367411392447.0004a7903e691e4d7a85b

Есть еще мобильное приложение Greenhunter, которое устанавливается на телефоны с Андроидом или айфоны: http://greenhunter.ru/ и включает информацию о пунктах приема и других экологичных и эко-френдли точках на карте города.

Update4: Спасибо Александре за оставленный комментарий! Поднимаем его сюда:

"Присылайте и приносите использованные батарейки в наши пункты приема: Москва: ул. Шухова 14, cтроение 6. С 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье — выходной. С.-Петербург: Каменноостровский пр. 40, офис №422. С 10:00 до 20:00, воскресенье – выходной. ro-bo.ru - гаджеты с заботой о природе (http://ro-bo.ru/) «Программа по утилизации батареек» совместно с СПБ ГУП «Экострой». Подробная информация и условия: http://ro-bo.ru/batareiki.html Всего доброго и отличного настроения! 8 800 333-26-93 (бесплатно)"

Комментарии

Утилизация аккумуляторных батареек

Приём щелочных отработанных никель-кадмиевых и никель – металлгидридных аккумуляторных батареек пальчиковых. Передвижной пункт утилизации любого вида старых,  использованных батареек-аккумуляторов  Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор, переработка  аккумуляторов от сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков… Мы платим деньги за аккумуляторные батарейки - 2 000 руб./200 кг. на складе в Подольске Мск. обл. Тел.+74956614500. Для заявок на переработку эл.почта: info@company-acc.ru

Свежая информация по теме

Свежая информация по теме переработки, наконец-то открылась в России возможность сдать батарейки на утилизацию: http://centrecon.ru/node/685

Программа по утилизации батареек от ro-bo.ru

Всем доброго дня!! Присылайте и приносите использованные батарейки в наши пункты приема:Москва: ул. Шухова 14, строение 6. с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье — выходной.С.-Петербург: Каменноостровский пр. 40, офис №422. с 10:00 до 20:00, воскресенье – выходной. ro-bo.ru - гаджеты с заботой о природе (http://ro-bo.ru/)«Программа по утилизации батареек» совместно с СПБ ГУП «Экострой».Подробная информация и условия: http://ro-bo.ru/batareiki.htmlВсего доброго и отличного настроения!8 800 333-26-93 (бесплатно)

ПРИЕМ БАТАРЕЕК В УКРАИНЕ

В Украине есть Львовское государственное предприятие Аргентум, которое занимается утилизацией батареек. Поэтому в Украине уже достаточно много пунктов по приему батареек, которые передают собранные элементы питания во Львов. Инициатива по утизизации батареек есть в Фейсбуке https://www.facebook.com/BatareikiUA, давно принимает батарейки сеть заправок КЛО, не так давно подключилась Сеть Watson, некоторые инициативы кроме батареек собирают также энергосберегающие лампочки (в них содержится ртуть и они также требуют специальной утилизации) - батарейки и лампочки можно сдать в офисе магазина Гойда! http://goida.ua/ или в офисе Оперативно Спасательной Службі, ул.Жилянская 26-А, оперативный дежурный (044) 289-70-13

Открывайтесь в Екатеринбурге...

Открывайтесь в Екатеринбурге, будем вам приносить батарейки...

Батарейки

Согласна с тем, что нужно устанавливать контейнеры повсеместо по утилизации батареек, так же считаю необходимым информировать население о правилах использования утилизации батареек, так как не все знаю, что с ними делать после использования и насколько они вредны. Было бы сказочно здорово, если бы хотя бы один завод по переработке батареек у нас в России построили...

Что-то я не понял куда

Что-то я не понял куда батарейки сдавать

Вы можете сдать батарейки в

Вы можете сдать батарейки в магазин "И-МНЕ". Филиалы магазина есть в разных городах, а информацию о том, принимает ли конкретный филиал использованные батарейки или нет - узнавайте у самого филиала. Список городов - в шапке.

С улыбкой, Ольга и команда "И-МНЕ" Москва

Будем надеяться что и унас

Будем надеяться что и унас когда-то будет такая же ситуация с утилизацией батарек как в Бельгии.

Пластик принимают на метро

Пластик принимают на метро Площадь Ильича - вот карта: greenmob.ru/services/maps?city=4400

О вреде использованных батареек

ПРАВИЛЬНЫЙ тел. по покупке никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей +74956614500

То есть я могу привезти Вам

То есть я могу привезти Вам куда-нибудь и отдать с десяток аккумуляторов типа АА? Производитель GP. NiMh

О вреде использованных батареек, утилизация батареек

Покупаем никель-кадмиевые аккумуляторы и батарейки.8(495)6414500

"Промотходы" vs Франция

Если вы сотрудничаете с ГУП "Промотходы", то зачем возите батарейки во Францию?

Статья писалась

Статья писалась непрофессионалом. Подлежат обязательной переработке только аккумуляторы. Простые батарейки тяжелых металлов не содержат (цинк не относится к опасным тяжелым металлам) и поэтому могут утилизироваться как обычные бытовые отходы.

Уважаемый, Инженер.На сайте

Уважаемый, Инженер.На сайте "Промотходы" пишут: "Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду."http://www.promotkhody.ru/index.php?show_aux_page=35Где можно почитать аргмументы  в поддержку вашей версии, что обычные батарейки можно утилизировать как обычные отходы?

КЛО принимает отработанные батарейки

как тут все сложно... и нет возможности дать ссылку. КЛО - сеть автозаправок по Киеву и области.

Спасибо Роман!

Спасибо Роман!

мне кажется производители

мне кажется производители элементов питания должны заботиться об утилизации.. кому как не им знать что с ними делать?

Карта пунктов приема вторсырья

Появилась отличная карта пунктов приема вторсырья в СПб: musora.bolshe.net/recyclemap.html

Что мы, хуже бельгийцев что

Что мы, хуже бельгийцев что ли! )

По приему аккумуляторов

В Бельгии, думается, население более сознательное. Вообще, учитывая географические особенности нашей страны, аккуратность отсутствует. Зато характерен размах. Отсюда и широкая русская душа ) А у европейцев вынужденная экономия как пространства, так и всех имеющихся ресурсов. Они и об экологии заботятся не для виду, как у нас это обычно бывает, а на самом деле. Просто понимают, что если этого не делать, то погрязнут в мусоре. Долго нам ещё до такой сознательности. С себя начинать нужно. Если желание есть, то и возможность найдётся. Пунктов приёма вторсырья всё больше.Если нужно сдать аккумулятор в Москве, есть пункт приёма на Подбельского. Вся инфа есть на сайте, в том числе цены за килограмм, а так, адрес - 5 проезд Подбельского, 6Б. Называется фирма - ОСКАБ. Лицензия и выдача справок об утилизации - всё как положено.

Что подлежит утилизации?

Доброго времени суток всем!
Хочу уточнить - утилизировать надо лишь те батарейки где чётко указано что выкидывать их нельзя, а батарейки с маркировкой типа 0% Hg Added или 0% mercury & cadmium можно выкидывать вместе с обычным мусором?

А как же Киев

есть ли возможность утилизировать батарейки в Киеве?

Их можно сдавать в киевский

Их можно сдавать в киевский филиал И-МНЕ:  http://i-mne.com/contact

Доказательство

Сдавал б/у автомобильный Аккумулятор. Вокруг пункта приема все рыжее мертвое и выжженое в радиусе 50 метров, а вонь за 200 метров. А вы говорите не надо страсти нагонять.

Наш блогер предложил удобный способ привлечения всех к собиранию

батареек и ламп... Она поставила коробку в своем подъезде и отвозит то, что собирается в Икею.  Вот здесь ее блог с фотографиями: http://obomnenie.com/ru/blogs/eco-we-with-katya/583-2010-04-16-20-26-15 И еще нам хотелось бы сотрудничать с Вашим сайтом.  Наш сайт пишет о здоровой и устойчивой жизни, посетите нас здесь:  http://obomnenie.com/

В Подольске принимают аккумуляторы Б/У

Недавно был проездом в Подольске и увидел через окно машины "Подольский аккумуляторный завод". На нем висел большой банер о том, что они принимают Б/У аккумуляторы.
Принимают свинцовосодержащие аккумуляторы (автомобильные, UPS) по цене 14р/кг.
По адресу: Подольск, ул Лобачёва д 6.
тел. 8-905-700-13-44

А мы в Питере проводим

А мы в Питере проводим волонтерские акции по приему батареек. Сначала создаем группу в социальной сети и пишем об этом в своих блогах, потом в определенное время стоим с контейнером недалеко от метро  в специально назначенном месте и народ приходит,отдает свои аккумуляторы, батарейки и энергосберегающие лампы. Телевидение нас снимает, газеты пишут.
 
В этом году у нас в городе также запускается проект Экомобиль: специально оборудованная машина будет стоят в определенные часы в городе в разных районах и жители города смогут бесплатно сдавать свои опасные отходы (батарейки, разбитые ртутные термометры, энергосберегающие лампы).

Прекрасная новость!

Оставьте, пожалуйста, ваши контакты, чтобы наши посетители из Питера могли знать, куда бежать и нести батарейки. :))
И ещё - поделитесь, пожалуйста, опытом - куда вы сдаёте собранные батарейки и другие собранные девайсы на утилизацию?

 --- Надежда и Команда "И-МНЕ"

Телефон офиса в Москве: +7915-0008-006. Общий адрес магазина: privet@i-mne.com

Куда в Петербурге можно сдать батарейки?

Команде магазина "И-Мне" салют!В Санкт-Петербурге можносдать  любые опасные бытовые отходы - батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, разбитые ртутные термометры, лекарства с истекшим сроком годности на предприятие "Экострой". Адрес: 13 линия В.О., 22 Сайт: www.ecospb.ru А еще опасные бытовые отходы можно сдать в передвижной пункт приему "Экомобиль". Расписание движения Экомобиля и вся информация на сайте: www.infoeco.ru/index.php?id=280О том, что и где еще можно утилизовать в Питере наглядно расскажет карта от организации "Мусора.Больше.Нет" - www.musora.bolshe.net/recyclemap.html А есть к Вам вопросы 1. на предприятии "Промотходы" батарейки именно утилизируются, т.е. из них "добывают" полезные вещества для повторного использования? или они просто обезвреживаются? Спрашиваю, потому что считается, что в России нет технологий по переработке/утилизации батареек. 2. А магазин сдает батарейки как частные лица или как организация (т.е. за деньги)? Спрашиваю, потому что в других регионах есть компании. собирающие батарейки по своей инициативе, но не заключающие договора на переработку со спецпредприятиями.Заранее спасибо за информацию!Оля Пылаева, работаю в проекте, связанным со сбором и утилизацией опасных бытовых отходов в России,Санкт-Петербургская Школа социального проектированияolga.pylaeva(at)gmail.com

Год назад мы запустили

Год назад мы запустили программу утилизации использованных источниковпитания. И за сданные батарейки награждаем людей - мотивируем и делаемприятное ))ro-bo.ru - гаджеты с заботой о природе (http://ro-bo.ru/)«Меняем батарейки на подарки» совместно с компанией Мегаполисресурс., г.Челябинск.Присылайте и приносите использованные батарейки в наши пункты приема:С.-Петербург: пр-кт Комендантский, дом 4к2 лит. А, ТК «Круиз», секция№020А. Время работы: 11:00 – 20:00, без обеда и выходных.Москва: ул.Волочаевская 25, компания «Autocomp»Время работы: с 9:00 до 19:00, суббота и воскресенье — выходной.Подробная информация и условия: http://ro-bo.ru/batareiki.html

Хорошая тема

Ура! Теперь я буду знать, куда батарейки оттаскивать ))) Давно задавалась этим вопросом, т к звукорежиссер, но инфа как-то не находилась. Хотя в нек приборах мы уже перешли на аккумуляторы, батарейки все равно копятся. Еще и народу расскажу ) Надеюсь, это долгосрочная акция. До Вас еще и добираться удобно, тем более, есть повод - заказы забирать

А автомобильный аккумулятор куда девать!!!

У нас старый сдохший автомобильный аккумулятор лежит :(
Куда его, подскажите? Это ж сколько вреда от него природе будет...

По поводу автомобильного аккумулятора

Здравствуйте! Попробуйте вот сюда. http://www.pusk12.ru/shop/about.php?id=7 сайт найден только что, сами мы им не пользовались. Расскажите о результатах. :)

два новых со скидкой

я сдал два 190 аккумулятора и тут же купил два новых со скидкой, тяжелые кашмар, но мне донесли их прям до машины

Сдача б/у акб

Здравствуйте. Ездил вот сюда www.pusk12.ru у них на самом деле много приемных пунктов по Москве и ее области,
берут аккумуляторы любые как автомобильные так и от бесперебойников, в любом количестве!!!!
Да и еще купоны дают на преобретение новых. Все лучше чем выкидывать и загрезнять землю!

мне кажется надо решать иными методами

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на утилизацию батареек, лучше бы направили ресурсы по созданию иных форм аккумуляции электрической энергии, не пришлось бы ломать голову по поводу утилизации.

а чего ее ломать приехал в

а чего ее ломать приехал в ближайший пункт, сдал и получил деньги

Одно другому не мешает. Но

Одно другому не мешает. Но ведь пока такие формы еще не созданы, батарейки продолжают загрязнять природу.

В Германии весь мусор

В Германии в каждом магазине ящик для батареек. специально для батареек.

УРА!

Давно озабочена этой проблемой, уже столько всего скопилось, приеду к вам! Спасибо!

Есть идея - есть Икея.

Там, вроде бы, принимают люминисцентные лампочки и батарейки.

Подведение итогов: все удобные способы

Решила ещё раз проверить всю информацию. Поискала на сайте Икеи: там было написано только про лампочки (вот тут в самом низу: http://service.ikea.ru/more/green).
Тогда я позвонила в Икею и задала вопрос оператору.
Выяснилось, что они таки действительно принимают любые использованные батарейки и аккумуляторы в любом магазине Икея на территории России - в отделе "Икеа-сервис" на кассе обмена и возврата. Как именно утилизируют сказать отказались (сказали, что это тайна), но заверили, что именно утилизируют по специальной технологии, а не складируют и не выкидывают в общий мусор. (Звонила я в справочную службу Икеи "Теплый стан" в Москве (8(495) 737 30 07), но они сказали, что эта информация действительная для любого магазана Икеа в России, как я уже сказала. :)

Итого: можно сдать в Икеа, можно сдать нам или ещё в Палеонтологический музей на Малой Грузинской, д.15 в экскурсионный отдел. Выбирайте удобный вас способ! :)

 --- Надежда и Команда "И-МНЕ"

Телефон офиса в Москве: +7915-0008-006. Общий адрес магазина: privet@i-mne.com

Да, и это замечательно!

В статье написано, что батарейки можно сдать в Икею, и это прекрасно, что в России есть хотя бы одно такое место. Но мы считаем, что таких мест должно становиться всё больше и больше - именно поэтому мы организовали возможность сдавать батарейки в наш магазин.

Идея хорошая

Эх, если бы вы еще принимали пластик на утилизацию. А то, например, 5 литровые бутыли никуда не принимают.

Присоединяюсь к комментарию.

Присоединяюсь к комментарию. Пластик - тоже вполне себе проблема. Даже и обычные бутылки непросто сдать. Фандоматы не рассчитаны на крупную тару и часто не работают, найденные в интернете пункты приёма вторсырья - только час или два в день, точно уже не помню. Нашла информацию о заводе, перерабатывающем пластик и соответственно закупающем его, но он находится за пределами москвы.

По этой теме стоит как минимум статью написать, чтобы люди знали, куда точно они могут прийти и гарантированно сдать вторсырьё.

А что

дальше с ними делают, после того, как они попадают к вам?
И какая от этого выгода вам? Просто интересно))

Мы собранные батарейки вы

Мы собранные батарейки вы вывозим в Европу, конкретно - во Францию. И там опускаем их в специальные контейнеры, которые у них можно найти в любом крупном супермаркете и даже в комнате ожидания около кабинета частного зубного врача (как в случае на одной из фотографий). Далее они утилизируются по специальной технологии отдельно от остального мусора.

Хорошая идея

Согласен, что батарейки собирать надо и не обязателльно разбираться какие там они! Они все вредные! Чем больше соберем батареек и утилизуем, тем нам всем будет в итоге лучше. Давайте поддерживать экологичную идею магазина и сдавать батарейки по возможности.

Давайте дружить!

Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram
Facebook ВКонтакте Twitter Youtube Instagram
Вход